Sabtu, 16 Januari 2016

TANAMAN ANDALIMAN BISA MENAMBAH N4FSU MAKAN DAN JUGA MEMILIKI MANFAAT SEBAGAI ANTI DIABETES DAN ANTI OKSIDAN

Andaliman dengan nama latin Zanthoxylum acanthopodium SC merupakan tanaman perdu dengan tinggi mencapai 3-8 m. Batang dan cabang andaliman kasar, berbulu halus dan berduri. 

Andaliman merupakan salah satu rempah yang digunakan masyarakat Batak Angkola dan Batak Toba. Buah ANdaliman berbentuk bulat kecil berwarna hijau. Bila digigit akan mengeluarkan aroma yang wangi dan rasa tajam yang khas dan bisa merangsang produksi air liur.

Andaliman merupakan tumbuhan berasal dari daerah Himalaya subtropis. Di Indonesia tumbuhan itu terdapat di Sumatera Utara dan ditemukan liar di pegunungan pada ketinggian 1400 m dpl.

Buah Andaliman biasa digunakan sebagai bahan aromatik, tonik, perangsang nafsu makan dan obatsakit perut. 

Buah Andaliman juga dilaporkan memiliki khasiat sebagai anti diabetes dan anti oksidan. Untuk menambah nafsu makan, andaliman dicampurkan dengan bahan makanan yang akan disajikan (seperti pengguanaan merica). 

Sebagai antidiabetes buah andaliman direbus dan air rebusannya diminum.


NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner